1. 首页 > 精选资讯 > 文章页面

佛语中的无所住心是什么意思(佛教无所住心)

明证心语 朗诵 金刚经里应无所住而生其心是什么意思

本篇文章给大家谈谈佛语中的无所住心是什么意思,以及无所不藏对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

举例说明佛教里的“心无所住”是什么意思佛语中的无所住心是什么意思举例说明佛教里的“心无所住”是什么意思

科技品牌兄您好!

明证心语 朗诵 金刚经里应无所住而生其心是什么意思

心无所住就是指佛法中甚深了义的如来藏心,此心不住於三界万法之中,故云无所住。至於举例说明的话,以佛经举例:

大方等如来藏经:復次善男子!譬如女人贫贱丑陋,众人所

惡;而怀贵子,当为圣王,王四天下。此人不知,经歷时节,常作下劣生贱子想。如是,善男子!如來观察一切众生輪转生死,受诸苦毒,其身皆有如來宝藏,如彼女人而不觉知。是故如來普为說法,言:『善男子!莫自轻鄙,汝等自身皆有佛性。若勤精进,灭众过惡,则受菩萨及世尊号,化导济度

无量众生。』

尔时世尊以偈颂曰:

譬如贫女人,色貌甚庸陋,

而怀贵相子,当为转輪王;

七宝备众德,王有四天下,

而彼不能知,常作下劣想。

我观诸众生,婴苦亦如是,

身怀如來藏,而不自觉知;

是故告菩萨:慎勿自轻鄙,

汝身如來藏,常有济世明,

若勤修精进,不久坐道场,

成最正觉道,度脱无量众。

这就是譬喻无所住心--如来藏的其中一个例子。虽然是问心无所住,然而只有如来藏才是真正的心无所住,但众生都不知道这个心的存在,世尊以很多譬喻来描述这个心,上述就是一个例子。

佛语中的无所住心是什么意思

“无所住心”意思是

“无所住心”由“应无所往而生其心”衍化而来,“应无所往而生其心”是出自《金刚经》的庄严净土第十。

原文:

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊。如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊。”“何以故?”“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

“是故须菩提诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊。”“何以故?”“佛说非身,是名大身。”

释义:

佛告诉须菩提:你的意思怎么样?如来以前在燃灯佛的教化所在,对于无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在燃灯佛那里,对于无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什么也没有,实在没有任何所得。须菩提,你的意思怎么样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?

没有,世尊。为什么呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心。

不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现象。无所住不是什么事都不做,也不是什么事都不想,如果什么事都不做如同无色界天人而已,如果什么事都不想,如同无想天人而已。

如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。

无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。

因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,比如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思是怎么样的?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。

为什么呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那么高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。

佛说那个非身,你要有一个须弥山,那还有边际呢,有了限量了;你要能没有身,没有再可以比的他那个身,你有个须弥山,那还有限度,虽然是大可是大,但是,那个非身,没有边际那个身,那才是个大身呢!

扩展资料:

“应无所往而生其心”是出自佛教重要经典《金刚经》的庄严净土第十。《金刚经》相传为释迦牟尼讲述,阿难记录。

此篇经文主要讲了三层意思:

一是佛法不可得,即佛法不可外求,要靠自已的证悟。(即坛经中“菩提只向心觅,何劳向外求玄”及六祖所言:“迷时师度,悟了自度”之意。)

其二是佛土的庄严只是名义上的庄严,旨在断庄严之心。(劝信徒勿要迷于表面的堂皇)

三即是菩萨应无所往而生其心,这是修大乘道的核心要义。

参考资料:百度百科-第十品庄严净土分

OK,关于佛语中的无所住心是什么意思和无所不藏的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

佛语中的无所住心是什么意思

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信