1. 首页 > 精选资讯 > 文章页面

无余涅槃是何义(无余涅磐)


其实无余涅槃是何义的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解无余涅盘,因此呢,今天小编就来为大家分享无余涅槃是何义的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!

本文目录

无余涅槃是何义无余涅盘是什么意思无余涅槃是何义

先说有余涅槃,涅槃的意思是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。有余涅槃,爱等诸烦恼断,是名有余涅盘。境界比较小,也就是通常说的小乘佛教,烦恼断了,但是还有要受轮回之苦。无余涅槃,圣人今世所受五众尽,更不复受,是名无余涅盘。真正达到了涅盘寂静的状态,也就是最高境界了。

无余涅盘是什么意思

涅盘分为两种:一有余涅盘,二无余涅盘。新译曰有余依,无余依。依者,有漏之依身。对于惑业而曰余。有余涅盘者,为生死之因之惑业已尽,犹余有漏依身之苦果也。无余涅盘者,更灭依身之苦果无所余也。此二种之涅盘,同为一体。三乘之行人,于初成道时,虽证得之,而无余涅盘之现,则在于命终之时。

具体而言:

1,依小乘的说法,阿罗汉惑业已尽,生死已了,而身体尚在,名有余涅盘,或有余依涅盘,言其生死之因虽尽,但还余有漏的依身在,待到依身亦亡,则名无余涅盘,或无余依涅盘。2,依大乘的说法,菩萨变易生死之因尽,叫做有余涅盘,要到变易生死之果尽,获得佛之常身后,才叫做无余涅盘。

3,就大小相对说,小乘的无余涅盘,因尚有惑业苦之残余,故叫做有余;至于大乘的无余涅盘,因究竟而无残余,故叫做无余。

关于无余涅槃是何义到此分享完毕,希望能帮助到您。


联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信