1. 首页 > 精选资讯 > 文章页面

牌位是供俸还是供奉

南京发布 凌晨发文 南京永远不会忘记

大家好,今天给各位分享牌位是供俸还是供奉的一些知识,其中也会对供俸还是供奉进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

牌位是供俸还是供奉请问佛家为什么要供俸牌位是供俸还是供奉

供奉。牌位是是供奉。牌位只能供奉在家庙或祠堂。特定家庭没有家庙或祠堂的,可以在家庭开辟特定空间作为供奉场所,供奉特定庙享人员牌位,

请问佛家为什么要供俸吴啊萍身份查明,已刑拘 明知是战犯仍供奉牌位

《华严经》云:诸供养中,法供养最。

而法供养中,如说修行供养,排第一。

其实,佛什么都不缺,只要您在生活上,身口意三业(身体行为、语言行为、思想行为),能真正落实佛陀的教诲,这就是对佛最好的供养。

而形式上,佛前的供养物品,都是表法的,每样供品都表示一种教育意义,就是等于现代艺术融入教育。

例如供水,代表清净、平等,希望学生看到,提醒自己,自己心态要清净,不要被五欲六尘染着,平等,水是平等的,放哪里都持平,我们的心也一样。清净平等才能“照见”,才能生活的好,工作的好。心里面一片浑浊,又波涛汹涌,起伏不定,那我们生活就很苦了。

供灯,灯是表光明,也就是智慧,我们都不喜欢黑暗,代表人的状态,在黑暗中,很迷惘、很痛苦,需要有光明,什么是光明?智慧就是光明,有智慧之光,就可以照亮人生长路。才能走得平安,不会陷入危险。古代供灯还有燃烧自己,照亮比人,这种帮助别人的精神,现代用电灯、电蜡烛,这点就不大能看到了。

供花,是代表花报(中间的状态),供果,是代表果报(最后的状态),令我们看到提醒我们因缘果报,是宇宙间的定律。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,绝不会种豆得瓜,种瓜得豆。有些人觉得看不到因果,就说因果不存在,其实只是他们太心急了,下一个种子,不同植物生长周期生长环境不同,要看到结果,总要时间吧?那个时间也不同,有长有短,因缘果报也一样如是。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

最后,出家人的供养,是尊师重道,佛不在了,出家人为我们代为传法,是老师,我们供养法师,是供养老师,感恩老师传授我们正法,令我们破迷开悟,离苦得乐。

这个在正信佛教来说,出家众只接受四事供养,即指衣服、饮食、卧具、医药等四事,基本的生活需要,其他的不能接受。

不是正信佛教,假的,或者误会了的四众弟子,那就不在这个问题的讨论范围里面了。

我们给钱,也不是提供钱给法师们去享受,那是破坏他们修行,破坏他们清净心,我们给钱,或者是放生,希望能解救将被煎炒煮炸的苦难众生,或者是帮助印经,帮助印DVD,希望正法得以流通,更多还在受苦受难的众生,能够得闻佛法,能够藉此解脱。或者是办讲座,或者是办教学,都是希望能帮助苦难众生,目的在于此地。

以下是一些相关的资料,仅供参考:

一、托钵

和尚一般指的是比丘,比丘这个名字意思很多,其中有一个意思是乞士。

乞士有两个意思,上向如来乞法,乞求佛法,天天接受如来教诲,接受释迦牟尼佛的教诲,释迦牟尼佛每天给他们上课。每天上午,通常都是到外面去托钵,决定是在我们现在讲应该是十一点钟就回来,八、九点钟出去托钵,十一点钟回来;回来之后,吃饭时候大家在一起吃,吃完之后就开始上课。晚上不吃,所以他们一天只吃一餐,早晨也不吃,晚上也不吃,就是中午一餐。而且托钵只准托七家,如果这一家,他们今天饭菜煮得很丰富,煮得很多,你去的时候,他就给你添满一钵,那你就得回来。这第一家饭菜不多,吃不饱,你可以再托第二家、第三家,最多不能超过七家;七家都托不到,叫托空钵,也要回来,回来什麼?别人有托得多的分给你。所以吃饭的时候,一定是回去一起,所有人托的钵饭统统放在一起再分,平均分配,真的是「一钵千家饭,孤身万里游」,游是游化。你看从佛陀那里听经学习,每天托钵的时候都教化众生。接受别人财供养,饭菜是属於财供养,不能白白的拿到供养就走,不可以,一定要为他说法,回报他,以法供养,供养斋主,不能白吃。所以对上乞法,对下(世俗)乞食;乞法养慧命,乞食养身命。如果只乞食不乞法,不叫比丘,那就是中国人讲的乞丐,他不知道乞法,所不同的地方在此地。这是最初三宝。

二、出坡

后因治地,治地就是种地,百丈大师提倡「一日不作,一日不食」,现在佛门讲出坡。「出坡」是百丈大师提倡的,就是提倡出家人的粮食、蔬菜应当自己种,不要去求人。在过去寺院田地、山林都很多,都是信徒捐赠的,他们靠这个收入做为道粮。田地多半是租给农夫去种,自己收租,也有一部分是自己种。这就不符合戒律,释迦牟尼佛在世的时候决定不容许的,因为出家人是托钵制度。但是佛法传到中国,托钵的制度行不通,因为中国人轻视托钵,认为托钵是讨饭的。在印度,出家人托钵,大家非常的尊重供养。佛法到中国初期是接受国家的供养,因为都是皇帝派特使,法师从外国迎请回来,是我们国宾,接受朝廷的供养。以后佛法普遍,受到地方官吏、长者居士们的供养,所以在中国没有托钵的制度。

文章到此结束,如果本次分享的牌位是供俸还是供奉和供俸还是供奉的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

供奉祖先牌位的图案

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信